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알고 먹는 우엉의 효능과 효과, 그리고 주의할 점!

by 어글리라이프 2023. 3. 27.
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알고먹는 우엉의 효능과 효과, 그리고 주의할 점!

목차

    우엉은 1, 2월 봄 제철음식인 동시에 모래밭의 산삼이라고 불릴 정도로 우리 몸에 이로운 효과를 주는 식품인데요!

    아삭한 씹는 맛으로 반찬으로도 차로 우려내어 마시기에도 좋은 우엉

    우리나라 동의보감에도 나와있는 맛 좋고 영양도 좋은 우엉에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

     

     

     

     

    우엉의 주 성분

    우엉은 칼슘, 철분, 이눌린, 섬유소, 폴리페놀, 사포닌, 레스베라트롤 등 다양한 성분과 식이섬유가 풍부한 식물로 유명합니다.

    또한 80%가 수분으로 이루어져있어 수분감이 많은 식물로도 유명하죠

    이눌린이라는 당질 성분이 풍부해서 신장의 기능을 높여주고 풍부한 섬유질로 인해

    변비로 고생하는 분들에게도 특효약인 우엉! 그럼 우엉의 효능을 알아보도록 하죠

     

    우엉의 효능

    이뇨활동 및 변비의 개선

    우엉은 식이섬유가 풍부한 식품입니다!

    때문에 변비를 예방하거나 개선하는데 효과적입니다. 또한 우엉에는 칼륨이 풍부한데 칼륨은 이뇨작용을 통한 우리 몸속에 쌓여있는 노폐물을 소변으로 배출하는데 도움을 주기 때문에 붓기로 고민하는 분들은 우엉을 차로 우려내어 드시는게 좋겠네요

     

    항암 효과 (항산화 성분)

    혹시 우엉을 손질해 보셨나요? 우엉 속에 있는 끈적거리는 리그닌 성분이 몸 속 발암물질등을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있습니다. 때문에 암예방에 효과를 기대해볼 수 있습니다! 우엉의 주 성분 중 하나인 폴리페놀 성분은 유방암, 자궁암 등을 예방하는 효과가 있다고 하네요!

     

    혈당 및 콜레스테롤 개선 효과 (다이어트 효과)

    제철음식인 우엉에는 수용성 식이섬유인 이눌린이라는 성분이 풍부합니다. 이눌린 성분은 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주어 당뇨환자에게 좋은 음식, 다이어트를 하는 분들에게 좋은 음식으로도 유명합니다. 그리고 당뇨에 좋은 이유 중 하나는 이눌린 성분이 혈액 속 당분과 콜레스테롤을 흡착하는 성질이 있어 체외로의 당분과 콜레스테롤의 배출을 도와준다고 하네요. 체지방 감소에도 좋은 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유가 균형적으로 잡혀있어 좋습니다.

     

    우울증 완화 효과

    우엉은 우울증과 스트레스 해소에 도움이 되는 음식 중 하나 입니다. 폴리페놀 성분이 풍부한 음식입니다. 폴리페놀 성분은 세포의 염증과 산화를 막아주는 동시에 스트레스 호르몬 수치를 낮추는 효과가 있어 어느 정도 우울증 완화에 효과적이라고 볼 수 있습니다.

     

    빈혈 예방 효과

    우엉에는 빈혈 예방에 좋은 철분이 풍부합니다. 철분은 조혈작용 및 빈혈 예방에에 도움을 주는 성분으로 알려져 있습니다. 때문에 우엉을 섭취하면 빈혈을 예방하는데 효과적이라 우엉차를 섭취하는 걸 추천드립니다.

     

     

    우엉 손질 법

    우엉의 풍미는 바로 껍질에서 옵니다. 물에 씻은 우엉을 빠르게 음식으로 조리하는 것이 좋습니다.

    가급적 껍질은 제거하지 않고 수세미로 잘 문지르거나 칼로 긁어내는 정도로 손질 후 섭취하는 것이 좋습니다. 

    우엉의 뿌리 부분은 공기에 접촉하면 갈변 상태로 변하기 쉬우니 소금물 혹은 식초에 담구어 사용하는것이 좋습니다.

     

     

    우엉으로 만드는 요리

    우엉차

    1. 우엉을 1cm 두께로 썰어 3~4일 정도 자연건조하거나 건조기에 넣어 잘 말려 줍니다.

    2. 약불로 우엉을 10분 정도 덖어 내줍니다. 우엉의 겉이 타지 않도록 불의 강도를 잘 조절하여 볶아줍니다.

    3. 이렇게 잘 볶아준 우엉을 뜨거운 물에 우려 섭취합니다. 남은 우엉은 유리병에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.

     

    우엉밥

    1. 우엉을 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

    2. 불려둔 쌀 위에 우엉을 올려줍니다. 소화가 잘 되는 백미로 지어주는 것이 좋습니다

    3. 일반 취사 모드로 밥을 지어줍니다.

    4. 우엉밥에 어울리는 양념으로는 간장 1큰술, 참기름, 깨, 고춧가루 1큰술을 넣어 만들어줍니다.

     

    우엉 조림

    1. 우엉을 찜기에 5분 정도 쪄줍니다.

    2. 찐 우엉을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 우엉 속 리그닌 성분은 잘린 표면적이 넓을 수록 풍부해집니다. 가늘고 길게 잘라주는 것이 좋습니다.

    3. 후라이팬에 기름을 둘러 우엉과 간장 1큰굴, 올리고당 1큰술을 넣고 잘 조려줍니다.

     

     

     

    우엉 섭취 시 주의사항과 부작용

    1. 하루 200g 내외 대략 1뿌리 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.

    2. 속이 차거나 설사를 자주하는 사람은 우엉을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    3. 이뇨작용이 뛰어난 우엉, 신장환자는 과다복용을 피해주셔야 합니다.

    4. 저혈압 환자의 경우 저혈당을 만들 수 있어 과다복용은 금해야 합니다.

    5. 항응고제를 복용하는 환자의 경우 혈액의 응고를 늦추는 우엉의 성질 때문에 피하는 것이 좋습니다.

     

     

    마치는 글

    오늘은 우엉의 효능과 주의사항 그리고 부작용에 대해 알려드렸습니다.

    잘 알고 먹으면 좋은 우엉!

    몸에 좋은 우엉 잘 알고 드시고 건강한 생활 하시길 바랍니다.

     

     

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